Tecnologia pode auxiliar nutricionistas no atendimento personalizado e oferecer ao paciente receitas e listas de compras
Foto: Freepik
Segundo pesquisa da Weight Watchers (WW), em parceria com a Kantar, 91% dos brasileiros estão preocupados com a saúde e o bem-estar, enquanto em todo o mundo o percentual é de 78%. A preocupação tem impulsionado o desenvolvimento de tecnologias que auxiliem o processo de autocuidado, como ferramentas de Inteligência Artificial (IA) para a elaboração e o acompanhamento de dietas.
Em entrevista à imprensa, a nutricionista e professora da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto (EERP) da Universidade de São Paulo (USP), Rosane Pilot, explica que a IA pode contribuir com o trabalho do nutricionista, auxiliando na geração de planos alimentares personalizados de maneira mais rápida.
A IA também pode ajudar a trazer conteúdos informativos aos pacientes. Aqueles que não conhecem os benefícios do Psyllium, por exemplo, podem ter acesso a materiais que mostram as vantagens de introduzir esse tipo de fibra na alimentação.
No entanto, a tecnologia não substitui a orientação do profissional da saúde, responsável por definir cardápios a partir da avaliação clínica e laboratorial, conforme as necessidades apresentadas pelo paciente.
Ferramentas como Nutrify, PlateJoy e Foodpairing já utilizam a IA para criar receitas personalizadas, conforme as necessidades nutricionais e as preferências alimentares de cada paciente.
A princípio, as dietas geradas pela ferramenta começam com a coleta de informações de quem deseja um programa alimentar, como idade, peso, altura, gênero, nível de atividade física, condições de saúde e preferências alimentares.
A partir dessas informações, os algoritmos da tecnologia criam um plano de refeições personalizado. A nutricionista Rosane aponta que a IA pode servir como aliada para os nutricionistas, já que traz uma grande variedade de informações com base nos dados fornecidos.
Os pacientes podem ter acesso a uma série de receitas que mostram novas formas de preparar os alimentos que estão na dieta elaborada pelo nutricionista. É possível, por exemplo, descobrir outras formas de como consumir o ora pro nóbis e deixar a alimentação mais dinâmica.
A partir do plano alimentar, a IA também elabora uma lista de compras com todos os itens selecionados pelos profissionais da nutrição. Entretanto, Rosane destaca que, mesmo oferecendo diversos recursos nutricionais, a IA não pode fornecer informações que sejam precisas, tornando imprescindível o suporte de um nutricionista.
A profissional avalia que a tecnologia é interessante, mas recomenda buscar, também, informações produzidas por universidades, associações de classe, como os conselhos regionais, e a Associação Brasileira de Nutrição (Asbran), além dos profissionais respaldados na área.
Nas redes sociais, como o TikTok, os termos “alimentação intuitiva” e “comer intuitivo” somam mais de 9 mil publicações. O dado evidencia o interesse dos brasileiros pelo assunto.
A alimentação intuitiva, de acordo com informações do Centro Universitário Tiradentes (UNIT), faz parte da busca pela liberdade em relação às restrições alimentares e culpas relacionadas à comida. Dessa forma, esse tipo de alimentação consiste em comer sem culpa, porém de maneira consciente, buscando mudanças de hábitos.
Esse conceito foi criado pelas nutricionistas norte-americanas Evelyn Tribole e Elyse Resch, em 1990, e publicado no livro “Comer Intuitivo”. Em entrevista à imprensa, a nutróloga Sandra Maria Fonseca explica que, nesse método, ao invés de contar calorias ou seguir planos rígidos, o paciente é encorajado a honrar suas necessidades individuais e respeitar os sinais do próprio corpo.
A IA também pode ajudar as pessoas interessadas em adotar uma alimentação intuitiva. Ao enviar o comando para o Chatgpt de “me ajude a montar uma alimentação intuitiva”, por exemplo, a tecnologia dá dicas, mostrando os caminhos possíveis para ter uma alimentação mais saudável.
A própria ferramenta reforça: “abandone a mentalidade de dieta e aprenda a reconhecer os sinais de fome e saciedade”, princípios do conceito.
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